> 工作动态 >
推荐文章

清华大学于歆杰教授应邀到我校作专题报告

作者:宣传部    时间:2018-10-25 12:26   点击数:

 

      为促进我校教师教育教学观念转变,推进现代信息技术与教育教学的深度融合,深化课堂教学方法改革,提高我校教师教育教学水平和课堂教学质量,学校开展了2018年教师教学能力提升培训系列活动。2018年9月4日,清华大学电机系于歆杰教授应邀来我校作《教育信息技术与教育教学的深度融合》专题报告。学校党委常委、院长贺盛瑜教授,党委常委、副书记杜正聪教授,党委常委、副院长陈小虎教授、胡金朝教授、徐静教授及780余名教师聆听了报告会。报告会由贺盛瑜院长主持。

 

       会上,贺盛瑜院长对高等学校电路和信号系统教学与教材研究会副理事长、中国高校电工电子在线开放课程联盟副理事长于歆杰教授到我校讲学表示热烈的欢迎。她介绍了于歆杰教授在教学改革中取得的系列重大成果,其中,用雨课堂工具轻量级地实现翻转课堂改善教学精细化水平,提升学生学习成效,可学习、可复制、可借鉴。她指出,于教授的专题报告将对我校教师教学工作起重大的启示、催化及提升作用。

 

 

 

      于歆杰教授以《教育信息技术与教育教学的深度融合》为题,从以下几个方面进行讲解:一是分析了开放课程、慕课、在线开放课程、翻转课堂和混合式学习之间的关系。介绍了中国慕课的发展情况,并从传统教学模式、教学发展变化、新时期教学基本逻辑等方面入手,深入阐述了以学生为中心开展教学的必要性。二是介绍了如何在核心课程大容量班级中实现以学生为中心的教与学;如何统筹协调资源、平台和方法;如何改善大班授课质量。如何针对不同的设定目标,开展不同程度的翻转课堂教学。三是以清华大学《电路原理》课程教学改革为例,介绍如何使用雨课堂工具轻量级地实现翻转课堂教学。

 

 

      陈小虎副院长代表学校感谢于教授为我们作的精彩报告。他强调,于教授的雨课堂真正实现了“以学生的学习成效为中心、以学生的学习需求为中心”。于教授的报告,信息量大,内容深刻独到、旁征博引、通俗易懂、生动有趣,理论与实践相结合,既有理论的高度,又有实战的技巧。于教授先进的教育理念、独到的教学思想、全新的教学方法,将对我校教师在今后的教育教学工作中起到引领和导向作用。希望全校教师学以致用,不断更新教育理念、努力改进教学方法、优化教学内容,从而提高教学能力和教学水平,进一步提高我校应用型人培养的质量。

 

    会后,老师们认为于教授在报告中适时插入在线测试、问题反馈、答题统计、弹幕互动、投稿等形式,使我校老师对慕课、在线开放课程、翻转课堂和混合式教学等先进的教学理念获得全新的认识,让参训老师对“雨课堂”的功能和效果有了直接的体验和深刻的感受,对教师扩展课堂教学改革思路,改进教学方法、教学手段提供了很大帮助,老师们纷纷表示听了于教授的报告收获很大,受益匪浅。

 

 

                                                                       文/教务处

         图/彭仕萱 胡白福