> 工作动态 >
推荐文章

我校召开贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神专题会议

作者:admin    时间:2018-10-25 11:16   点击数:

      为进一步统一思想行动,深化学校本科教育教学改革,学校于10月19日在信息楼会议室传达学习全国教育大会、全国高等学校本科教育工作会议精神。西昌学院院长贺盛瑜,副院长陈小虎、胡金朝、曲木伍各、徐静及学校各部门领导干部、本科教育审核评估评建组长参加会议。  

 

    贺盛瑜院长传达全国教育大会、全国高等学校本科教育工作会议精神,并作“学深悟透、领会践行,不断推进我校本科教育再上新台阶”专题报告。

    贺盛瑜院长指出,2018年9月10日在北京召开的全国教育大会,是一次举国上下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的会议,是在决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次特别重要的大会。此次大会强调了“五个人”的工作目标、教育改革发展的“九个坚持”,明确了一个“根本任务”,要在“六个方面”下功夫,要围绕立德树人培养目标开展工作,要坚决克服五个“唯”,着重培养“三种人才”,家庭做好“四个一”。针对学校怎样落实教育大会精神,她提出了相关要求:一是要把握贯彻落实工作要求,工作要细心,要旗帜鲜明、水平要高,落实践行要实,学习阐述要深;二是要把握工作方法,做好“四转”;三是要做好“四个结合”,开展“四个行动”;四是要明确衡量标准,吃透大会精神,健全“合清单”。

    贺盛瑜院长指出,全国高等学校本科教育工作会和习总书记讲话深刻回答了我国教育改革发展的重大举措和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育体系,将我党对教育工作的恢复性提升到了新的高度,为我们做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。

    为推进学校本科教育工作再上新台阶,贺院长要求,一是要认真学习会议精神,明确新时代高等教育新使命;二是要组织开展思想大讨论,切实增强振新本科教育的思想;三是全校各职能部门全面梳理本科教育工作,认真查找本科教育存在的问题;四是要制定专项行动计划,系统规划整新本科教育的建设路径。

    最后,她强调,我们每个教职员工都应有清醒认识,准确把握高等教育发展方向,使锐劲、使准劲,各部门要高度重视,认真落实开展学校各项工作,积极推进我校本科教育改革再上新台阶。

 

文/朱治桦

图/林馨倩